Serviço avisa sobre o mau hálito

Como avisar, sem constrangimento, aquele amigo ou colega de trabalho sobre o mau hálito? Por e-mail ou carta. A Associação Brasileira de Halitose (ABHA) oferece o serviço “SOS Mau Hálito”, que comunica a pessoa sobre o problema, sem identificar o remetente do alerta. Basta acessar a página: http://www.abha.org.br/sosmauhalito.

Um dos fatores que predispõem o individuo a ter mau hálito é a falta de higienização adequada “É muito constrangedor para quem avisa e para a pessoa avisada”, diz Marcos Moura, presidente da associação e dentista habilitado no tratamento à halitose. Por mês, cerca de 70 notificações são encaminhadas. “E nunca recebemos reclamações das pessoas notificadas”, completa Moura.

Em pesquisa com 127 pacientes com mau hálito atendidos por profissionais da ABHA, 126 afirmaram que gostariam de ter sido avisados do problema. “O portador de halitose não sente. Ocorre a fadiga olfatória. O nariz não identifica mais o cheiro ruim.”

Estima-se que 30% da população brasileira, aproximadamente 57 milhões, sofram ocasional ou cronicamente com o mau hálito.

E ao contrário do que a maioria pensa, o problema raramente tem ligação com o estômago. “A halitose pode ser provocada por 60 motivos. Raros são os casos relacionados aos problemas estomacais”, explica Arany Tunes, membro da International Society for Breath Odor Research (Isbor), entidade que pesquisa exclusivamente a halitose.

Segundo Tunes, os principais motivos são doenças, hábitos inadequados e desequilíbrios. “Diabete, amigdalites e leucemia são algumas doenças. A queda na produção de saliva é o principal desequilíbrio – pode ser consequência do uso de medicamentos. Já os hábitos são o consumo do álcool, fumo e má higienização”, lista o membro da Isbor.

Porém, Moura ressalta: “a falta de higienização adequada predispõe o individuo a ter mau hálito, mas a limpeza correta não garante um bom hálito”.

Para a manutenção bucal, os especialistas indicam a escovação após refeições, fio dental, limpeza da língua, hidratação e alimentação a cada três horas.

Fonte: http://www.estadao.com.br/

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