Nutrição e saúde bucal

O que é uma nutrição adequada?

É a ingestão de uma dieta equilibrada para que seu corpo possa assimilar os nutrientes necessários para uma boa saúde. A cada dia, o corpo humano se renova, isto é, renova seus músculos, sua matéria óssea, sua pele e seu sangue. As substâncias que você ingere são a base para a formação destes novos tecidos. Se sua dieta contiver poucos nutrientes essenciais ao corpo, sua boca estará mais vulnerável a infecções. Quando uma criança não se alimenta corretamente, seus dentes podem não se desenvolver de maneira adequada.
Para ter dentes fortes e resistentes à formação de cáries, a criança precisa de uma dieta rica em cálcio, fósforo e flúor.

Quais são os diferentes tipos de nutrientes?

Uma boa alimentação deve conter os seguintes nutrientes:
•    Carboidratos;
•    Ácidos graxos essenciais (contidos em produtos gordurosos);
•    Aminoácidos (encontrados nas proteínas);
•    Quinze vitaminas;
•    Cerca de vinte e cinco minerais;
•    Água

Como o nosso corpo não pode fabricar todos nutrientes de que precisamos, principalmente certas vitaminas, precisamos obtê-los dos alimentos e suplementos alimentares que ingerimos.

O Ministério da Agricultura Americana recomenda à população em geral a ingerir diariamente:
•    6 a 11 porções de pão e cereais;
•    3 a 5 porções de verduras;
•    2 a 4 porções de frutas;
•    2 a 3 porções de produtos derivados do leite;
•    2 a 3 porções de carne, aves, peixe, ovos, feijão ou nozes.

Por que é importante ter uma alimentação correta?

Uma alimentação incorreta pode causar gengivite e cáries. Os alimentos que têm elevado teor de carboidratos, açúcares e amidos contribuem muito para a produção dos ácidos que formam a placa bacteriana que ataca o esmalte dos dentes. Com o passar do tempo, esses ácidos destroem o esmalte, formando a cárie.

Caso tenha que ingerir produtos com muito açúcar ou amido, consuma-os durante as refeições e não entre refeições. Evite alimentos que grudem nos dentes, pois eles podem aumentar a formação da placa bacteriana. A maior parte dos alimentos já tem ingredientes que produzem ácidos. Por isso, quanto menos você expuser seus dentes a esses ingredientes menor força terão os ácidos da placa bacteriana de atacarem o esmalte. Um aspecto positivo é o fato da produção de saliva aumentar durante as refeições, removendo os detritos alimentares da boca.

Fonte: http://saudebucal.terra.com.br/boahigieneoral_nutricao.html

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Uma resposta para Nutrição e saúde bucal

  1. Muito conteúdo interessante no blog!
    Parabéns…

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